Знакомы ли вам такие мысли:
– «Я не на своем месте»
– «Я не заслуживаю этой зарплаты или этой должности»
– «Это все досталось мне, в общем-то, случайно»
– «Это не то, что я могу получить или на что имею право»
Знакомо?
Это синдром самозванца. Знаете, откуда он берется?
Вот что доказательная психология может нам сказать: до конца пока мы не знаем, откуда берется синдром самозванца, но есть разные интересные данные.
Исследователи взяли студентов, которые учились на различных технических специальностях и начали их замерять в начале семестра и в конце семестра. Дали им разные анкеты, посмотрели, что с ними, какие они результаты показывают, у кого что есть в плане самозванства. Это вполне себе можно замерить. И потом оказалось любопытно, что часть студентов однозначно подвержена синдрому самозванца. Одни студенты страдают в конце семестра, а другие – нет, у них всё хорошо.
Исследователи задумались: как так получается, что люди учатся в одних и тех же местах, но у одних есть синдром самозванца в конце семестра, а у других нет? Что не так? Почему это? Откуда взялось?

Они начали разбираться, и оказалось очень любопытно: в рамках этого исследования определились две основные причины возникновения синдрома самозванца.
Первая причина – это конкуренция. Исследование проходило в США, и в США обучение в университетах и колледжах построено на достаточно конкурентной основе. Оказалось, что там, где преподаватели усиливают конкуренцию, поддерживают конкуренцию, где студенты считают друг друга конкурентами, синдром самозванца начинает колоситься в полный рост. Где этого нет, синдрома самозванца тоже значительно меньше.
Вторая причина оказалась весьма неожиданной – это «первопоколенчество», если так можно сказать. То есть если человек захотел стать, допустим, инженером, первым в своей семье, то у него синдром самозванца в конкурентной среде разовьется, – конечно, не со 100% вероятностью, но с очень высокой вероятностью
Сочетание этих двух факторов – «я первый в своей семье в этой профессии» и «у нас тут конкурентная среда» – приводит к синдрому самозванца. И люди начинают думать: «Надо это мне? Не надо это мне? Мое – не мое? Может быть, я занимаю чье-то место? Может другой или другая пришли бы на это место и стали бы лучше, чем я? Зачем я вообще этим занимаюсь? Нет! Мне не стоит всем этим заниматься, наверное».
Разумеется, это все сказывается и на академической успеваемости, и на намерении продолжить учебу, и на посещаемости, и так далее.
Синдром самозванца – это не просто некие там размышления и последующие переживания. Нет! Это вполне себе вредная штука, которая проявляется в объективном мире. То есть, студент реже ходит на занятия, студент думает, не перевестись ли мне куда-нибудь на журналистику, например, или заняться чем-то другим – тем, чем занимались мои родители, допустим. И все в том же духе.
В любом случае, синдром самозванца ухудшает состояние человека и сказывается на его производительности.

Можем ли мы с синдромом самозванца что-нибудь поделать?
- Да!
Давайте посмотрим коротко, пускай бегло, на те вещи, которые помогают преодолеть синдром самозванца.
Во-первых, синдром самозванца возникает у очень многих людей и даже у тех людей, которых вы считаете вполне себе «не самозванцами». Подавляющее большинство людей, на которых вы смотрите и думаете «вот они на своем месте», тоже или сейчас, или в прошлом страдали от синдрома самозванца. И, как показывает исследование, когда человек рассказывает о том, что у него был синдром самозванца, остальные выдыхают, им становится легче. А если это человек для этих людей сколько-нибудь значимый, то они выдыхают еще больше.
Почему так? И вот тут вторая штука, которая очень помогает в совладании с синдромом самозванца. Она звучит так: «Если вы переживаете насчет своего самозванства, не переживайте! Вы отличный специалист! Вы на своем месте!», если так можно выразиться.
Если человек беспокоится о том, насколько он хорошо выполняет свою работу: «Может быть, кто-нибудь может прийти и выполнить эту работу лучше?», «Может быть, кто-нибудь больше достоин этой зарплаты, этой работы, этой ответственности, всего этого остального?» – значит, это хороший специалист. Не будь он хорошим специалистом, он бы на эту тему не морочился.
Мы надеемся, эта вполне окрыляющая мысль позволит уменьшить количество переживаний по поводу самозванства.