Личный тайм-менеджмент: как эффективно распределить свое время

Личный тайм-менеджмент: как эффективно распределить свое время

Перед тем как вы начнете заниматься организацией своего личного и рабочего времени, необходимо задуматься, для чего именно вам необходимы свободные часы.

Что я хочу успевать делать в течение дня?

Серьезно задумайтесь над этим вопросом. Ответ на него должен быть максимально честным. Он может казаться вам глупым и бессмысленным, но на самом деле это не так.

Определитесь, что для вас является действительно важным и нужным. Что будет придавать вам силы и энергию в течение всего рабочего дня, а может быть даже недели?

Как только вы определитесь «зачем» вам свободное время, ответ на вопрос «как его выделить» придет к вам сам собой.

Кому-то необходимо свободное пространство, возможность отдыхать от людей, тратить время только на себя любимого. Кто-то любит прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, катание на велосипеде, а для кого-то идеальным времяпрепровождением и отдыхом будет банальный просмотр любимого фильма в уютной домашней обстановке.

Все мы разные, но у каждого человека должно быть время на те вещи и занятия, которые вдохновляют его, делают счастливым. Они важны для вас и благодаря им вы встаете по утрам и начинаете бороться с рабочей рутиной.

Найдите время для отдыха от рутины

Обычно нам кажется очень трудным и порой просто невозможным выделить хотя бы один час личного времени в круговороте нескончаемых повседневных обязанностей. Однако так делать нельзя.

Все, что придает вам желание жить, творить и действовать должно быть сделано первым пунктом в вашем бесконечном списке дел. Да-да, именно первым пунктом. Ведь без должного стимула и вдохновения даже самая упорядоченная жизнь не принесет вам радости и удовлетворения. Вы превратитесь в машину, которая день за днем выполняет определенный набор действий по расписанию, а такой вариант развития событий совсем не для нас.

После того, как мы поняли, для чего нам необходимо свободное время, можно переходить непосредственно к способам и техникам его эффективного планирования, коих великое множество.

Остановимся подробнее на некоторых из них, которые являются наиболее простыми и полезными.

To-do list

Быстрый темп современной жизни приучил нас к постоянной нехватке времени. Для того, чтобы справляться с этой проблемой и ничего не забыть, многие люди заводят ежедневники и составляют списки дел на день, чтобы успеть на важную деловую встречу и не забыть купить батон вечером в магазине. Каждый из нас хоть раз составлял такой список, и это легко сделать. Однако и к такому простому способу распределения времени необходимо подходить с умом.

Самый простой способ – составить обычный список, состоящий из 10-15 пунктов, которые необходимо выполнить в течение одного дня.

На данном этапе наиболее распространенная ошибка большинства людей заключается в том, что они пытаются переделать за одни сутки все дела, на выполнение которых у них уходит не одна неделя. Естественно, охватить такой большой объем заданий не удается никому: человек сильно устает и совсем опускает руки.

Именно поэтому прежде всего вам необходимо адекватно оценить свои возможности и силы и составить несколько списков дел на каждый день, которые вы будете выполнять в течение, скажем, одной недели. За этот промежуток времени вы по мере возможности выполняете все пункты и смотрите, что получается сделать быстро и легко, а какие дела приходится переносить «на завтра». Уже после первой недели использования списка будет видно, как вам лучше организовать выполнение своих ежедневных занятий.

Кстати, прикольные to do листы и планеры на день или несколько дней можно скачать здесь.

to-do-list

Чтобы достичь наибольших успехов в своем нелёгком деле, вы можете чередовать выполнение простых и сложных дел. Таким образом, вы будете меньше уставать, а быстрые успехи будут придавать вам силы и уверенность в себе.

На выполнение таких рутинных дел как уборка по дому, стирка, готовка следует обратить особо пристальное внимание. Казалось бы, легкие и обыденные, они с легкостью могут превратить нашу жизнь в нудный кошмар, который может тянуться бесконечно.

Обычно мы тратим на уборку и готовку все выходные и в конце концов с ужасом и отчаянием осознаем, что в доме еще убирать и убирать, особенно если у вас есть дети или животные. Такой подход к делу не является верным. При выполнении таких задач обязательно нужно ставить перед собой определенные временные рамки. Например, вы убираетесь дома по пол часа два раза в день и не более того. И не стоит переживать, что вы не успели стереть пыль с той самой полки над телевизором. Ведь вы легко сделаете это в следующий раз.

В результате, вы будете меньше уставать и получать удовольствие от осознания выполненного дела. При таком подходе к процессу вы будете успевать гораздо больше, чем при муторной уборке целыми днями.

Матрица Эйзенхауэра

После того, как вы стали опытным пользователем списков и исписали уже половину своего ежедневника, можете обратиться к более продвинутым способам организации своего драгоценного времени, одним из которых является Матрица Эйзенхауэра.

Матрица Эйзенхауэра является одной из самых известных и широко применяемых техник тайм-менеджмента. Согласно данной методике, все свои дела вам необходимо разделить на 4 основных категории:

  1. Важно и срочно;
  2. Важно;
  3. Срочно;
  4. Долгий ящик.

К категории «Важно и срочно» относятся те дела, которые сделать нужно незамедлительно, прямо сейчас.

«Важными» называют те дела, которые пока что не являются срочными, однако станут таковыми в скором времени.

«Срочно» - это те задачи и обязанности, которые надо сделать в самое ближайшее время, и вы не можете отказаться от их выполнения. Это может быть встреча прибывающих гостей, оказание помощи другу или же обещание сделать дополнительную работу по просьбе начальства.

«Долгий ящик». Такие дела не являются особо важными или срочными, но делать их все же очень хочется. К ним можно отнести просмотр телевизора, видеоигры, общение в соц. сетях – то есть все то, что помогает нам разгрузить мозг после тяжелого дня, отдохнуть, но все же не дает ощущения бодрости и активности. Такой отдых нужен, но лучше им не злоупотреблять, так как он скорее отупляет и вытягивает из нас энергию.

матрица Эйзенхауэра

Следовать Матрице Эйзенхауэра сложнее, чем организовывать свое время по простому списку, но зато этот способ является более эффективным. Вам сразу видно, что необходимо сделать в первую очередь, а что может и подождать.

За организацией списков рабочих дел и дел домашних, не забывайте включать в них и отдых, проведение времени со своей семьей. Главная задача списка состоит не в том, чтобы вы успели сделать все свои дела в срок. Список в первую очередь помогает устроить вашу жизнь так, чтобы она приносила больше удовольствия, счастливых и радостных моментов, которые вы сможете пережить лишь в кругу своей семьи и друзей, занимаясь своими любимыми хобби. Планируйте свою жизнь так, чтобы получать от нее все самое лучшее и проживать ее в гармонии со всем что вас окружает.