Как начать готовить дома

Как начать готовить дома

Практические советы для тех, кто ненавидит готовить, но понимает, что надо.

Готовить дома чертовски сложно: даже учитывая все чудеса современной техники, приготовление собственных блюд требует большого количества усилий, продуманной логистики и свободного времени.

Вам нужно решить, какие рецепты вы будете готовить, составить список необходимых ингредиентов, сходить в продуктовый магазин и купить их, принести все это домой, разложить по местам, а затем найти время, чтобы соединить все это в одно блюдо. И не забудьте потом убрать за собой.

При всем при этом готовка дома не принесет вам похвалы. Она не продвинет вас по карьерной лестнице. Результаты исчезают через несколько дней, часов или даже минут. Неудивительно, что приготовление пищи опускается в самый низ списка наших дел.

По статистике, с 2013 по 2016 год 36,6% взрослых американцев ели фастфуд в любой день. Для взрослых в возрасте от 20 до 39 лет - тех, кто чаще всего работает и ухаживает за маленькими детьми - это число возрастает до 44,9%. С 2007 по 2012 го 60% калорий, потребляемых в США, поступает из обработанных продуктов, готовых к употреблению.

Фастфуд и готовые ужины, возможно, освободили значительное количество нашего времени, но они также положили начало эпидемии сердечных заболеваний, диабета второго типа и множеству других хронических проблем со здоровьем, которые затрудняют наслаждение этими дополнительными часами. Удобство медленно убивает нас.

Многочисленные исследования показали то, что вы, вероятно, уже знаете, если кликнули на эту статью: чем меньше времени мы тратим на приготовление пищи дома, тем хуже становится наш рацион. Мы можем прибегать к интервальному голоданию, считать калории и обсуждать тонкости палео- и кетодиеты до посинения, но если мы хотим питаться здоровее, мы не можем отрицать, что нам нужно выделять время для приготовления пищи.

Домашняя еда

Если ваша цель - больше готовить, но при этом вы не любите готовить, вот ключевые моменты, которые помогут вам начать готовить дома.

1. Составьте план.

Вы обязательно что-нибудь съедите. Вопрос в том, будет ли это то, что вы намеренно планировали съесть, или ближайший, самый простой вариант. В воскресенье утром планируйте питание на неделю и составляйте список продуктов. Таким образом, вы уже решите, что будете есть в тот или иной день, и вам не нужно будет принимать решение, когда вы устанете и будете голодными после рабочего дня. Вы можете скачать шаблоны планирования питания и списка продуктов и адаптировать их под свои нужды.

Совет: замораживайте любое мясо, которое не готовите сразу. Добавьте в свой планировщик задачу, чтобы достать нужное мясо из морозилки утром, чтобы не забыть.

2. Будьте проще.

Повторяйте часто. Вы не получите бонусных очков за сложность или разнообразие. Цель не в том, чтобы стать Джейми Оливером. Не бойтесь часто повторять блюда, особенно когда вы только начинаете привыкать готовить дома. Можно есть один и тот же завтрак (например, сосиски, яичницу и салат) и обед (что-то вроде салата с курицей или тунцом) каждый день в течение недели и вносить больше разнообразия в ужины и выходные. Благодаря повторению планирование питания становится гораздо менее напряженным.

3. Заведите 3-5 основных рецептов.

Чем чаще вы будете готовить по одному рецепту, тем легче он будет получаться и тем меньше психологического сопротивления вы будете испытывать при мысли о его приготовлении. Определите 3-5 блюд, которые быстро готовятся (30 минут или меньше), относительно полезны и вполне съедобны. Прибегайте к этим рецептам так часто, как вам это необходимо. В шаблоне "Готовить дома" есть несколько идей для рецептов, которые могут пригодиться.

4. Составьте расписание, чтобы все получилось.

Приступая к новым начинаниям, мы часто пропускаем первый важный шаг: выяснить, как мы будем находить для них время. Мы пытаемся впихнуть наши новые решения в чемодан обязательств, который и так уже трещит по швам, а потом чувствуем себя виноватыми, когда все разваливается. Чтобы освободить место для готовки, вам придется сказать "нет" другим вещам. Выделите в календаре время для приготовления еды и назначьте себе эту встречу.

5. Используйте выходные с умом.

Немного подготовки еды в выходные дни поможет сделать вашу неделю менее напряженной. Например, в течение 1-3 часов в воскресенье можно приготовить одно-два основных блюда, нарезку овощей и куриную грудку для салатов в течение недели. Вы не приготовите все, что будете есть в течение недели, но это надежное начало. Некоторые смельчаки с большими морозильными камерами готовят еду сразу на целый месяц. В этом случае вы не будете питаться изысканными блюдами и вам придется разогревать много остатков, но зато у вас гарантированно будет готовая домашняя еда.

6. Мотивируйте себя соблазнами.

Возможно, кто-то из вас умеет готовить в медитативной тишине, полностью погрузившись в настоящий момент, но большинству еще предстоит достичь такого уровня просветления. Как правило, единственный способ мотивировать себя начать готовить - это включить любимый подкаст, аудиокнигу или сериал.

Психологи называют эту стратегию связкой искушений - объединение того, что вам нравится делать, с тем, что вам не нравится делать. Это эффективный способ запустить любую привычку, но он особенно эффективен для соблюдения графика приготовления пищи (и увеличения количества книг, которые вы прослушиваете).

7. Инвестируйте в правильные инструменты.

Острый поварской нож сэкономит вам время и поможет избежать разочарований. Чтобы готовить дома, вам не нужно много гаджетов, но вложение средств в несколько основных инструментов значительно упростит процесс приготовления пищи и сделает его гораздо более приятным.

8. Еженедельно наводите порядок в холодильнике.

Страшные вещи происходят в вашем холодильнике, если вы не проводите регулярную уборку. Захламленный холодильник, заполненный продуктами, находящимися на разных стадиях гниения, затрудняет поиск необходимого, что, в свою очередь, затрудняет начало приготовления пищи.

Заметьте, речь идет о том, чтобы навести порядок, а не провести глубокую чистку. Просто поставьте таймер (или томатотаймер, хе-хе) на десять минут, пройдитесь по своему холодильнику, избавьтесь от всего, что портится, приведите в порядок то, что осталось, и напомните себе, что нужно использовать в ближайшее время.

9. Будьте реалистами.

Не обязательно переходить от 90% еды на вынос к 90% еды, приготовленной дома. Для начала можно взять на себя обязательство готовить только раз в неделю. Если вы поймете, что справляетесь с одним вечером, возможно, добавите второй. Режим, который вы будете соблюдать на самом деле, всегда побеждает идеальный режим.

10. Просто откройте книгу рецептов.

Вы уже все спланировали и закупили продукты. Вы знаете, что вы собираетесь приготовить, у вас есть все ингредиенты, но вам все еще нужно заняться готовкой. Это та часть, которая обычно дается труднее всего. В конце долгого дня приготовление еды с нуля может показаться невозможным. Но открыть книгу рецептов на нужной странице, сделать это не так сложно. Разогреть духовку до 180 градусов - легко. Достать нужные ингредиенты из холодильника - легко. Вы понимаете, к чему я веду.

Когда вы устали и мысль о приготовлении еды кажется вам непосильной, сосредоточьтесь только на первом шаге. Начало может создать свой собственный импульс. Как сказал писатель Э.Л. Доктороу: "Это как вождение автомобиля ночью. Ты никогда не видишь дальше фар, но так можно проделать весь путь".

Мы не утверждаем, что у вас получится полюбить готовку как таковую, но вы сможете относиться к ней не просто как к работе, а как к форме ухода за собой. Это нелегко, не быстро и не удобно, но это просто и приносит удовлетворение впоследствии. Когда в мире так много неопределенности и двусмысленности, приятно следовать пошаговым инструкциям и быть уверенным в том, что вы придете к ожидаемому результату.

В конечном итоге, готовка - это то, что вы делаете для себя и своей семьи, потому что это позволяет вам чувствовать себя сильным, здоровым и способным. А несколько тысяч рублей, которые вы, возможно, сэкономите за год, - это приятный бонус.

Возможно, лучший совет, который мы можем дать, - это четко понять, почему вы хотите больше готовить дома. В следующий раз, когда вы почувствуете, что слишком устали и заняты, чтобы готовить, подумайте об этом и найдите способ начать.