Забудьте о мотивации, все что вам нужно — это дисциплина

Забудьте о мотивации, все что вам нужно — это дисциплина

Существует два основных метода, при помощи которых человек может стимулировать себя к выполнению какой-либо работы или задания. Наиболее распространенный, но при этом ошибочный путь – попытка мотивировать себя. Однако самый верный и малопопулярный способ – это развитие самодисциплины.

Это именно тот этап, на котором необходим «сдвиг парадигмы»: следование качественно новому подходу к делу сразу же даст наилучший результат.

Чем же отличается воздействие мотивации и дисциплины?

Автор блога Wisdomination.com Збынек Драб опубликовал заметку о том, почему дисциплина гораздо важнее мотивации для достижения целей. Приводим перевод текста.

Принцип действия самомотивации, в целом, строится на идее, которая заключается в следующем: чтобы выполнить задание, человек должен находиться в определенном эмоциональном состоянии. Однако это совершенно ошибочное предположение.

Дисциплина же наоборот разделяет активность и чувства человека, таким образом решая проблему, что улучшает результативность деятельности, а значит и наше настроение.

Реализация поставленной цели дает тот необходимый настрой, который, по мнению прокрастинаторов, подвигает их к выполнению задания. Иными словами, не нужно ждать, пока у вас появится хорошая физическая форма, дабы инициировать начало тренировок. Наоборот, вы занимаетесь для достижения этой формы.

Когда совершение действия побуждается чувствами, ожидание нужного настроения превращается в самую опасную форму прокрастинации. Очень важно понять это как можно раньше, и тогда вы сразу увидите разницу. Чем дольше вы ждете эмоциональной готовности что-либо делать, тем больше разрастается прокрастинаторская петля.

Пытаться себя замотивировать – означает верить в то, что следует выполнять только те задачи, на которые есть настрой. Вы думаете: «Я хочу заняться этим, но не могу начать. Как же заставить себя?». Это неверный подход. Кстати, об этом говорит и знаменитый психолог Павел Зыгмантович в своем видео — уделите двадцать минут просмотру этого ролика, он способен многое расставить по местам в вашей голове. Или ладно, вот короткий ролик на 5 минут на эту же тему от того же Павла Зигмантовича — взгляните между "помидорками".

Итак, правильный вопрос звучит так: «Как понять, что мои эмоции второстепенны, и заняться тем, что я подсознательно желаю делать?». Смысл заключается в разрыве связи между своими действиями и эмоциями, и просто делать то, что необходимо, несмотря ни на что. Таким образом, уже впоследствии вы почувствуете удовлетворение и прилив энергии от выполненной задачи.

Мотивация ведет нас по неверному пути. Надежда на силу мотивации ограничивает человека и приводит к тому, что значительное количество людей целыми днями сидит дома и осваивает новые игры на своей приставке, тогда как они могли бы привнести в этот мир что-то полезное.

Такое полагание на мотивацию может стать причиной появления психологической травмы.

В реальном мире нам каждый день приходится заниматься тем, что ни один нормальный человек никогда не воспримет с воодушевлением. А значит, при самомотивировании мы наталкиваемся на препятствие, пытаясь создать воодушевление к работе, которая в принципе его не вызывает. Итак, вы можете либо откладывать дела «на потом», либо забыть о здравом уме. Однако такой выбор также является ошибочным.

Попытка вызвать в себе энтузиазм к работе, которая по природе своей является скучной и нудной – это намеренное нанесение вреда своей психике: «Мне так нравится заполнять сводные таблицы! Поскорее бы вычислить годовой доход фирмы, не могу дождаться нового рабочего дня!».

Попытки насильно вызвать в себе повышенную активность – неверный метод побуждения себя к работе. Мозг человека не приемлет частых злоупотреблений: в организме сработают имеющиеся в нем предохранительные клапаны.

Гораздо лучше рассуждать здраво, что, к несчастью, зачастую воспринимается как моральная неудача: «Я все также ненавижу свою бесполезную офисную работу», «Я все еще ем пирожные и чипсы, а не овощи, и не могу похудеть, наверное, я неудачник», «Необходимо срочно придумать себе другую мотивацию». Все это бред. В данном случае, главной ошибкой является рассмотрение проблемы с точки зрения отсутствия или наличия мотивации, так как на самом деле, правильный ответ заключается в присутствии дисциплины.

Помимо этого, у мотивации есть еще один недостаток – ее нужно периодически обновлять.

Мотивацию можно представить, как рукоятку, на которую мы давим для увеличения давления. Максимум что вы получите – это сохранность и преобразование энергии для достижения конечного результата. Конечно, в отдельных случаях такой подход может быть верным, например, в спортивных соревнованиях. Однако для регулярных рутинных действий это плохой фундамент, который не приведет к долгосрочным результатам.

Дисциплина – совсем другое дело. Она как вечный двигатель, который непрерывно подает энергию в механизм. У продуктивности нет нужного настроя. В части обеспечения последовательных долговременных результатов самодисциплина затмевает мотивацию.

Итак, мотивация представляет собой попытку добиться состояния готовности выполнять какие-либо задачи. Дисциплина же – это выполнение задания, даже тогда, когда вы не хотите этого делать. В этом случае, чувство радости и удовлетворения придет уже после достижения желаемого результата.

Одним словом, дисциплина – это система, а мотивация больше близка к такому понятию как "цель". В результате, присутствует некий баланс. Дисциплина является чем-то статичным, постоянным, в то время как мотивация – непродолжительна.

Как воспитать в себе дисциплинированность? Вырабатывая привычки – начав с маленьких и незначительных, совершенствуя их и используя для того, чтобы изменить свою повседневную жизнь.